Ежедневная деятельность банковских систем тесно связана с использованием современных компьютерных технологий и пребывает в полной зависимости от надежной и бесперебойной работы электронно-вычислительных систем. Мировой опыт свидетельствует о безусловной уязвимости любой компании ввиду того, что киберпреступления не имеют государственных границ, в связи с чем хакеры имеют возможность в равной мере угрожать информационным системам в любой точке мира.
Понятия «киберпреступление» и «киберпреступность» все чаще встречаются на лентах мировых СМИ и практически ежедневно привлекают внимание общественности. На сегодняшний день это уже не просто слова, а реальная угроза.

Угроза кибератак сегодня весьма реальна и может коснуться каждого. Большая часть актов киберпреступности приходится именно на банки и остается вне статистики. Атака на банки для хакеров самый прибыльный бизнес и в то же время приятный источник заработка. В последние годы атаки на банки становятся все более организованными и продолжительными по времени. При этом число лиц, вовлеченных в хакерские атаки, ежегодно увеличивается. Часто хакеры объединяются в группы для разработки новых технологий и способов взлома, а также с целью осуществления централизованных атак.

Сегодня хакерских атак совершается во много раз больше, чем других видов экономических преступлений, а их расследованием занимается ограниченное количество специалистов. Вместе с тем имущественный ущерб от киберпреступлений куда выше, чем от других видов преступлений.

По официальной статистике МВД Республики Беларусь: состояние криминогенной обстановки по направлению деятельности подразделений в сфере высоких технологий в январе – декабре 2019 г. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (далее – 2018 и 2019 гг. соответственно, если не оговорено иное) свидетельствует о значительном увеличении (в 2,2 раза; с 4 741 до 10 539) количества зарегистрированных киберпреступлений (темп прироста в целом по республике в сравнении с итогами января – ноября 2019 г. (далее – темп прироста) уменьшился на 5,9%).Состояние криминогенной обстановки по направлению деятельности подразделений в сфере высоких технологий в январе – декабре 2019 г. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (далее – 2018 и 2019 гг. соответственно, если не оговорено иное) свидетельствует о значительном увеличении (в 2,2 раза; с 4 741 до 10 539) количества зарегистрированных киберпреступлений (темп прироста в целом по республике в сравнении с итогами января – ноября 2019 г. (далее – темп прироста) уменьшился на 5,9%).