Еще с прошлого века в банках стали успешно применять модель реализации и нескольких продуктов одному клиенту. Кросс-продажи – это реализация дополнительных или сопутствующих товаров и услуг клиенту при оформлении основной покупки. Они позволяют увеличить значение среднего чека покупателя и общего объема продаж без дополнительных издержек на продвижение товара или услуг. Любой клиент, оформивший страховку или кредитную карту, втягивался в воронку cross-продаж.
В банках популярны внешние cross-sales, когда к банковским продуктам предлагают страховые и инвестиционные услуги компаний-партнеров. Это взаимовыгодное сотрудничество – услуги реализуются через кредитную компанию, а банк получает свои комиссионные.
Кросс-сейлинг – отличный инструмент для увеличения среднего чека, но и он не всегда работает. Основные причины неудач можно разделить на три группы:
- Покупатель не доверяет компании или ограничен в деньгах. В этой ситуации кросс-сэйл скорее всего невозможен.
- Ошибки при составлении вводных фраз и товарной cross-цепочки.
- Недостаточная квалификация или мотивация менеджеров. Это самая распространенная причина сбоя cross-sales.
Применение аутсорсинга в банковской практике связано с возрастающей потребностью банковских институтов в улучшении качества предоставляемых услуг с одновременным уменьшением их себестоимости и времени, необходимого для формирования данной услуги для клиента. В развитых странах мира тенденция применения банками аутсорсинга начинает принимать массовый характер, и объясняется это тем, что данный бизнес-процесс позволяет с максимальной эффективностью использовать сильные стороны участников экономических отношений, добиваться конкурентных преимуществ за счет возможности каждой из сторон выполнять те функции, в которых она наиболее успешна, получать более дешевое обслуживание направлений деятельности и высокое качество производимых работ. При этом зарубежные банковские институты развитых стран передают сторонним организациям как отдельные бизнес-процессы, так и стратегические функции управления, связанные с финансовыми операциями банка.
Вместе с тем использование банковского аутсорсинга в разных странах влечет за собой появление проблем, связанных с ростом зависимости банков от деятельности сторонних структур, что предопределяет необходимость урегулирования данных вопросов. В связи с этим исследование особенностей формирования подходов к регулированию банковского аутсорсинга на национальном уровне с учетом документов международных органов банковского надзора является обоснованно необходимым для последующего практического применения в современном конкурентном банковском секторе экономики Беларуси.